Интернет-магазин:

Из чего делают парфюм? Ингредиенты ароматов

Красивые флаконы с духамиПарфюмерия способна творить чудеса, создавая и завершая наш образ, придавая ему кокетства, сексуальности и уверенности, наделяя нас особым шармом и притягательностью. Всем известно, что существует множество различных ароматов – фруктовые и цитрусовые, цветочные, древесные, пряные, морские, а также различные комбинации этих групп. Сегодня можно найти даже столь экзотические и необычные духи, как например, с запахом табака, мороженого, шоколада или жвачки! Как правило, основными ингредиентами для производства парфюма являются растительные компоненты, однако не все знают, что в составе духов также присутствуют животные и синтетические вещества. Из чего же состоит парфюм и для чего нужны те или иные составляющие?

Начнем  с самого приятного – сердца аромата.

Растительные ингридиенты и масла

То, каким будет аромат, зависит от используемых при его создании растительных веществ. Всего их насчитывается более шести тысяч видов. Из отобранных растений (листьев, цветов, плодов, корней, древесины) получают эфирные масла, удаляя в процессе обработки вещества без запаха. Таким образом, достигается высококонцентрированная смесь масел, что делает духи более стойкими и повышает их качество.

Орегано и оливковое масло

Масла могут быть получены несколькими способами – прессованием (применяется для цитрусовых), паровой дистилляцией (для извлечения масел мяты, розы, герани), динамической сорбцией и с помощью растворителей.

Однако качество парфюма зависит не только от способа обработки растений, но и от качества собранного урожая (компонентов для будущих духов), а также от правильности хранения и транспортировки сырья и готового продукта.

Какие же эфирные масла наиболее часто используются для создания парфюма?

К числу любимых растительных компонентов парфюмеров можно отнести жасмин, розу, лаванду, фрезию, иланг-иланг, сандал, пачули, личи, шалфей, миндаль, кориандр, ваниль, корицу, гвоздику, мяту, дубовой мох, цитрусовые, персик и многие другие.

Так, жасмин присутствует практически во всех духах, относящихся к высокому классу парфюма. Этот ингредиент считается одним из наиболее дорогих, изысканных и роскошных растительных компонентов.

Высоко ценится розовое масло и лаванда. Помимо масел растительные вещества используются в парфюмерии в виде настоек, растворов, а также смол и бальзамов. Они продляют срок жизни аромата, делают его более стойким.

Животные ингридиенты для стойкости аромата

Продолжительность действия парфюма напрямую зависит от используемых животных компонентов. Именно они являются так называемыми фиксаторами аромата, закрепляя тонкие растительные ноты и создавая гармоничную парфюмерную композицию.

Девушка нюхает ароматный пробник

К ним относятся бобровая струя, цибетин, мускус, амбра и некоторые другие вещества.

В отличие от растительных ингредиентов, животные источают не слишком приятные ароматы, однако в определенном соотношении с эфирными маслами, растворами и смолами они внсоят элемент законченности и стойкости в созданный парфюм.

Так, мускус придает аромату теплоты, живости, чувственности и сладости. А феромоны придают духам свойство притягивать противоположный пол.

Синтетические компоненты продлевают срок хранения

Наряду с растительными и животными компонентами в составе аромата всегда присутствует небольшая доля синтетических веществ. Они необходимы для увеличения стойкости и продления срока жизни парфюма.

Получают эти вещества как из растительного, так и из химического сырья. Многие из синтетических ингредиентов для духов схожи по запаху с натуральными. Это, например, неовиолон, ионон, неролин, жасмон, метиловый эфир и другие.

Пробирки и пузырьки с разными веществами

Ими заменяют фиалковое и сиреневое масло, миндальное, ландышевое. Для создания душистого стойкого аромата требуется совсем немного синтетических веществ, поэтому они столь широко и охотно используются в парфюмерии.

Из чего состоит парфюмОднако получить по-настоящему натуральный, естественный аромат только за счет синтетических компонентов невозможно, как и невозможно добиться стойкого аромата на основе одних лишь растений.

Именно грамотное и искусное сочетание различных по своим свойствам и происхождению компонентов способно подарить нам душистый, стойкий, насыщенный и гармоничный парфюм.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Дорогие посетители сайта! Напишите, понравилась ли вам статья. Напишите также, какие проблемы, связанные с уходом за внешностью, подбором стиля или косметики вас волнуют. На любой ваш вопрос мы обязательно ответим, для нас очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail). Если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

Еще интересные статьи:

Комментарии (4) на “Из чего делают парфюм? Ингредиенты ароматов”

  • Виктор:

    Практикую сочетание эфирных масел, мне нравиться. А вот стойкости нет вообще, можете подсказать, что необходимо добавить и в каких пропорциях ? Заранее благодарен, с уважением Виктор!

    • zlata:

      Виктор, смешивать эфирные масла в различных пропорциях и получать при этом новые чудесные ароматы – это целая наука и очень увлекательное занятие! Почитайте в Интернете о фиксаторах ароматов. Обычно, в качестве фиксаторов используются сандал, бензоин, мирр, ваниль и перуанский бальзам.

  • Татьяна:

    Здравствуйте! Очень хочу иметь духи, главным элементом которых является роза. Я не могу найти интересные духи. Подскажите пожалуйста, составы красивых ароматов с розой. Благодарю! Желаю Успехов !!! Татьяна.

    • zlata:

      Татьяна, благодарим за вопрос. Самым лучшим ароматом с розой считается парфюм Rose от Paul Smith. Также рекомендуем такие ароматы как:
      Rose The One (Dolce & Gabbana)
      Cafe Rose (Tom Ford)
      Mille et Une Roses (Lancome)

Ароматная роскошь
Интересности